¨ A síndrome é uma reação ao glutamato ingerido como MSG (glutamato monossódico), um agente flavorizante comumente usado na culinária chinesa. Ela ocorre dentro de 15 a 30 minutos da ingestão, e consiste de uma sensação de calor e aperto na face e no tórax anterior. Ela é ocasionalmente confundida com uma síndrome coronária aguda, mas é benigna e não requer terapia, exceto evitar alimentos cozidos com MSG¨
■ Chinese restaurant syndrome: What you need to know?
By J Leonard, reviewed by N Butleer
Medical News Today june 2018
https://www.medicalnewstoday.com/articles/322303.php
■ Extensive use of monosodium glutamate: A threat to public health?
Kamal Niaz, Elizabeta Zaplatic, Jonathan Spoor
EXCLI J. 2018; 17: 273–27
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5938543/
■ Update on food safety of monosodium L-glutamate (MSG)
H N Henry-Unaeze
Pathophysiology 2017, vol 24 (4): 243-249
https://www.pathophysiologyjournal.com/article/S0928-4680(17)30072-X/fulltext
■ Chinese restaurant syndrome
H S Bawaskar, P H Bawaskar, P H Bawaskar
Indian J Crit Care Med 2017, vol 21 (1): 49-50
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5278591/
■ Can we spice up our Christmas dinner? Busting the myth of the ¨Chinese restaurant syndrome¨
- W. E. van den Berg, J. Neefs, W. R. Berger, S. W. E. Baalman et al
Neth Heart J. 2017 Dec; 25(12): 664–668
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5691820/
■ Does monosodium glutamate really cause headache? A systematic review of human studies
Yoko Obayashi, Yoichi Nagamura
J Headache Pain. 2016; 17: 54
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4870486/
■ Aditivos em alimentos
M V Aun, C Mafra, J C Philippil et al
Rev Bras Alerg Imunopatol 2011, vol 34 (5)
http://www.asbai.org.br/revistas/vol345/V34N5-ar-01.pdf
by Dr Paulo Fernando Leite
■ Cardiologia/Prevenção Cardiovascular
■ Estratificação de Risco Cardiovascular
Av Contorno 8351 – Conj 01
Belo Horizonte/MG/Brasil
Tel: 31 32919216 2917003 3357229
(- consulta particular –)
CRMMG: 7026
Email: pfleite1873@gmail.com