Qual dieta mostrou-se eficaz em prevenção cardiovascular?

– ¨Muito tem sido publicado sobre a dieta do Mediterrâneo, que na verdade abrange mais um estilo de vida do que somente alterações dietéticas. Sua definição é a de uma dieta não estritamente vegetariana, rica em ácido oléico, ácidos graxos ômega-3, fibras, vitaminas do complexo B e vários antioxidantes, mas pobre em gorduras saturadas e poli-insaturadas (composta por peixes, azeite, frutas, legumes, cereais integrais, nozes e consumo moderado de álcool). A dieta mediterrânica tradicional é caracterizada por um consumo elevado de azeite (extra virgem), frutas, frutos secos, vegetais e cereais; um consumo moderado de peixe e aves; um baixo consumo de lacticínios, carnes vermelhas, carnes processadas e doces; e vinho com moderação, consumido às refeições.  É uma dieta considerada antioxidante, que em muitos estudos, mostrou redução da pressão arterial e dos lípides sanguíneos, efeitos antiinflamatórios, prevenção da ruptura de placa de ateroma e de trombose, bem como propriedades antiarrítmicas e prevenção de insuficiência cardíaca. Também tem demonstrado prevenir obesidade, demência, diabetes e disfunção erétil. Prática regular de exercícios físicos, dieta mediterrânea, uso moderado de álcool e a ausência de tabagismo, por um período de 10 anos, reduz a mortalidade por todas as causas, conforme conclusão do estudo (projeto) HALE. O estudo mostrou que estes hábitos saudáveis, incluindo a dieta do Mediterrâneo, em idosos (70 a 90 anos de idade) foram capazes de reduzir a mortalidade. É importante destacar que além da adesão à dieta Mediterrânea, deve-se manter uma prática regular de exercícios físicos aeróbicos e ausência de tabagismo ¨

 

Mediterranean diet and life expectancy; beyond olive, fruits and vegetables

M A Martinez-Gonzalez, N Martín-Calvo

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https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5902736/

 

Mediterranean diet reduces risk of incident stroke in a population with varying cardiovascular disease risk profiles

K E Paterson, P K Myint, A Jennings et al

Stroke oct 2018: 2415-2420

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.117.020258

 

Dieta mediterránea y sus efectos benéficos en la prevención de la enfermedad de Alzheimer

Miranda, Arnoldo, Gómez-Gaete, Carolina and Mennickent, Sigrid

Rev. méd. Chile, Abr 2017, vol.145, no.4, p.501-507

https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872017000400010&lng=es&nrm=iso

 

Origen, componentes y posibles mecanismos de acción de la dieta mediterrânea

Urquiaga, Inés et al.

Rev. méd. Chile, Ene 2017, vol.145, no.1, p.85-95

https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872017000100012&lng=es&nrm=iso

 

Evidencia actual sobre los beneficios de la dieta mediterránea en salud.

Dussaillant, Catalina et al.

Rev. méd. Chile, Ago 2016, vol.144, no.8, p.1044-1052

https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872016000800012&lng=es&nrm=iso

 

¨The Mediterranean Diet, its components, and cardiovascular disease¨

C Galbete, L Schwingshackl, C Schwedhelm et al

Am J Med. 2015 Mar; 128(3): 229–238

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4339461/

 

Evaluating Mediterranean diet and risk of chronic disease in cohort studies: an umbrella review of meta-analyses

Cecilia Galbete, Lukas Schwingshackl, Carolina Schwedhelm et a

Eur J Epidemiol. 2018; 33(10): 909–931

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6153506/

 

Impacto de la dieta mediterránea sobre las lipoproteínas de alta densidad

Echeverría, Guadalupe, and Rigotti, Attilio

Rev Chil Cardiol 2017, vol 36 (2): 136-143

http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-85602017000200008&lng=en&nrm=iso

 

Mediterranean diet and prevention of chronic disease

D F Romagnolo, O I Selmin

Nutr Today 2017, vol 52 (5): 208-222

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5625964/

 

Primary prevention of cardiovascular disease with a mediterranean diet

R Estruch, E Ros, J Salas-Salvadó et al

N Engl J Med 2013, vol 368: 1279-1290

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1200303

 

Dr Paulo Fernando Leite

Cardiologia/Prevenção Cardiovascular

Estratificação de Risco Cardiovascular

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