Dietoterapia para portadores de gota

– Algumas causas reversíveis da hiperuricemia são: dieta rica em purinas, obesidade, consumo de álcool e alguns medicamentos

– O risco de gota parece maior com o consumo de cerveja que com o de uísque ou de vinho

– Aumenta com o consumo de quantidades maiores de carne e frutos do mar

– Diminui com o laticínio

– Alimentos ricos em purina: todas as carnes, inclusive miúdos e frutos do mar, extratos e caldos de carne, levedo e extratos, cerveja e outras bebidas alcoólicas, feijões, ervilhas, lentilhas, farelo de aveia, espinafre, aspargo, couve-flor e cogumelos

Recomendações dietéticas para gota:

  • Pacientes com sobrepeso devem ter como objetivo um peso normal, mas não devem fazer dieta radical ou seguir dietas ricas em proteínas, como a dieta de Atkins.
  • Alimentos com baixo teor de gordura e fontes vegetarianas de proteína devem ser integrados à dieta.
  • Alimentos ricos em proteínas, como carne, vísceras, crustáceos e fermento, devem ser evitados.
  • Os pacientes que sofrem de gota e pedras nos rins devem ser instruídos a consumir líquidos suficientes (> 2 L / dia).
  • O consumo de álcool, principalmente cerveja e destilados, deve ser reduzido. Os pacientes devem ser incentivados a evitar o consumo de álcool pelo menos 3 dias por semana.
  • Bebidas adoçadas com açúcar devem ser evitadas. Um estudo mostrou que o consumo de refrigerantes e bebidas contendo frutose aumentou o risco de crises de gota. A frutose inibe a excreção de ácido úrico pelos rins.
  • Lembrar que os diuréticos tiazídicos elevam ainda mais a hiperuricemia e podem causar crises de gota

 

Dietary interventions for gout and effect on cardiovascular risk factors: a systematic review

Daisy Vedder, Wendy Walrabenstein, Maaike Heslinga et al

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Evaluation of the diet wide contribution to serum urate levels: meta-analysis of population based cohorts

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Weight loss for overweight and obese individuals with gout: a systematic review of l ongitudinal studies

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Treatment options for gout

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https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5624445/

 

The Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet, Western diet, and risk of gout in men: prospective cohort stuy

Sharan K Rai, Teresa T Fung, Na Lu, Sarah F Keller, Gary C Curhan, Hyon K Choi

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Fructose intake and risk of gout and hyperuricemia: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies

J Jamnik, S Rehman, S B Mejia et al

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Diagnosis, treatment, and prevention of gout

B L Hainer, E Matheson, R T Wilkes

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https://www.aafp.org/afp/2014/1215/p831.html

 

Revendo a orientação dietética na gota.

Pinheiro, Geraldo da Rocha Castelar.

Rev. Bras. Reumatol., Jun 2008, vol.48, no.3, p.157-161

https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0482-50042008000300005&lng=pt&nrm=iso

 

■  Dr Paulo Fernando Leite

Cardiologia/Prevenção Cardiovascular

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Data: março 2021