¨A doença celíaca (DC) é uma intolerância permanente ao glúten, caracterizada por atrofia total ou subtotal da mucosa do intestino delgado proximal, hiperplasia das criptas e infiltrado linfocítico intraepitelial, com consequente má absorção dos nutrientes da dieta em indivíduos geneticamente suscetíveis. A doença celíca é considerada uma enteropatia crônica imunomediada e apresenta íntima associação com o antígeno de histocompatibilidade (HLA) da classe II, DQ2 e DQ8. A forma clássica caracteriza-se por diarreia crônica, distensão abdominal, perda de peso e/ou retardo no ritmo do crescimento, vômitos, dor abdominal, irritabilidade e atrofia da musculatura glútea. A incidência da DC aumentou ao longo das décadas, possivelmente devido ao aumento da exposição ao glúten, à conscientização do amplo espectro do quadro clínico e à disponibilidade de ferramentas diagnósticas sensíveis e específicas. A doença celíaca constitui um problema de saúde substancial em todo o mundo e afetando a população adulta e pediátrica. Em crianças geneticamente suscetíveis, a doença é desencadeada pela exposição a alimentos que contêm glúten. As características clínicas são amplas e não específicas. O espectro do quadro clínico na DC pode ser classificado como: a) forma clássica, relacionada a sintomas intestinais e diagnosticada predominantemente em pacientes pediátricos; b) forma atípica, quadro com sintomas comumente extraintestinais, como deficiência de ferro; c) forma silenciosa e d) forma latente. ¨

 

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■  Dr Paulo Fernando Leite

Cardiologia/Prevenção Cardiovascular

Estratificação de Risco Cardiovascular

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Data: out 2019